blog banner

Что для вас значит чёрный пояс?

Для меня, в моём возрасте, это ответственность за достижение желаемого результата, самодисциплина, статус.
Свою историю достижений расскажу позже, этот пост про то-желаемое и как его достигать.

— На наших тренировках мало уделяют внимания занятиям по пумсе, — говорит родитель спортсмена.
— Не вопрос, — отвечаю. — Можно найти в интернете ролики и учить. Можно подписаться на тренеров, которые выкладывают свои труды. Можем встретиться, я сделаю копию диска со всеми пумсе, я судья в пумсе, вот мой телефон и фамилия, мы ведь в одном городе живём. Договоритесь с тренером приехать на совместные тренировки для дополнительного обучения именно пумсе.
Вариантов много.
Что вам удобно и что вам нужно?
Второй день — тишина, наверное, нашли ролики в интернете;)

Я не стану осуждать тренеров, не знающих пумсе и не преподающих их у себя на тренировках. Значит так слодились давно представления о тхеквондо — это только бой, а пумсе это так, танцы, мол.
И не стану казнить родителей за их робость или незнание: что нужно, когда нужно, а зачем оно, вдруг не пригодится в жизни? (Это тема другой статьи)

Это большой миф, заблуждение! Пумсе это неотъемлемая часть техники тхеквондо! Во всех видах единоборства есть своя техника.
Если раскрывать суть, то основной процент внутреннего состояния равновесия и гармонии в бою формирует именно техника-пумсе!!!!!! И много других составляющих, но об этом на семинаре.

Да, так исторически сложилось, что первым в приоритете, в нашей стране, этого вида спорта стал бой -керуги. Тем не менее, многие последние годы, (я уже шестой год в этом спорте!), акцентируется важность на развитии пумсе в нашей стране!

К сведению родителей, у ваших детей есть спектр выбора в этом виде спорта.
Не все дети любят драться, но хотят себя показать, хотят признаний и побед, тем более, когда нравится заниматься тхеквондо.

Другой вопрос : кому это нужно?

Тренеру? Который даёт мотивацию, делится приобретённым знаниями на платных семинарах, на платных конференциях, желая себя развивать, получить информацию для вашего ребёнка, при этом содержать свою семью, так как это его профессия ( мало тренеров, у которых есть бизнес или вторая, третья работа, чтобы выживать как-то в наше время).

Родителю? Который хочет развитие своему ребёнку (НЕ берём случаи переноса собственной нереализованности в спорте, хотя это один из важнейших вопросов в отношениях к спорту). Берём родителей, желающих вложить то, что не умеют сами родители, чтобы был интерес у дитя, чтобы не попал в плохую кампанию и не затянули в дурные зависимости, чтобы приобретал ребёнок навыки, которые очень пригодятся в любой сфере жизни! Ведь родители хотят, чтобы дети стали лучше, жили счастливее, развивались в новое сильное поколение и наследие после нас -родителей!

Или спортсмену? Которому как только родился, в раннем возрасте нужно писать, читать, складывать цифры, чтобы умнее стать ( один из ошибочных мифов ролителей)
Родившемуся ребёнку нужно научиться проявлять интерес к окружающему миру! Ему интересно то, что трудно доступно, особенно то, что НЕЛЬЗЯ!
Поэтому ему важно пройти через трудности, преодолеть, ошибиться, упасть, разбить коленку, а кому и лоб ушибить.
Мы родители сильные, так как умели справляться с трудностями с детства. У нас не было столько возможностей наших родителей для развития супер-менов, как сейчас. Зная, через что мы прошли, автоматически оберегаем детей от любых трудностей, сложностей, опасностей….

До тех пор, пока не будет потребности у самого спортсмена, результатов НЕ будет.
И на это желание -потребность работают и тренер и родитель и я — спортивный психолог! Нужно добавить обязательно спортивного диетолога и спортивного массажиста.

Всё перечисленное выглядит как замкнутый круг.
Тем не менее, есть реальные решения, предложения, как по-современному называют — инструменты для работы со спортсменами.

Об этом я даю информацию на семинарах, личных встречах, тренингах, видео записи готовлю, так как случаи индивидуальные и у каждого важные и свои, таких нет ни у кого!
Более частые случаи описываю в постах, делюсь своим опытом наблюдения и ситуациями произошедшими со своими детьми, хотя, можно уже книгу написать с разными ежедневными случаями ;)))

Всегда открыта к общению. Пишите в комментариях волнующие вопросы.
Можно в личку.

#кузнецовалена #спортивныйпсихолог
#днепр



ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ


×